आज के समय में स्मार्टफोन सिर्फ कॉल और मैसेज करने का जरिया नहीं बल्कि हमारी फोटोज, जरूरी डॉक्यूमेंट्स, बैंकिंग ऐप्स और पर्सनल जानकारी का खजाना बन चुका है. ऐसे में अगर iPhone कहीं खो जाए या उसकी बैटरी खत्म होने के बाद वह बंद हो जाए तो चिंता होना स्वाभाविक है. लेकिन Apple ने Find My नेटवर्क में एक ऐसा फीचर दिया है जिसकी मदद से कुछ कंडिशन में iPhone के ऑफ होने के बाद भी उसकी लोकेशन का पता लगाया जा सकता है.
दरअसल, फोन बंद होने का मतलब होता है कि वह मोबाइल नेटवर्क और इंटरनेट से कनेक्ट नहीं रहेगा. ऐसे में उसकी लाइव लोकेशन हासिल करना मुश्किल हो सकता है. लेकिन कुछ नए iPhone मॉडल में Apple का Find My network फीचर डिवाइस को पावर ऑफ होने के बाद भी कुछ समय तक लोकेट करने में मदद कर सकता है.
ये सुविधा फोन के अंदर मौजूद स्पेशल हार्डवेयर और कम-पावर वायरलेस टेक्नोलॉजी पर निर्भर करती है. आसपास मौजूद Apple डिवाइस खोए हुए iPhone के सिग्नल को पहचानकर उसकी लोकेशन Find My नेटवर्क तक पहुंचाने में मदद करता है.
Find My नेटवर्क करता है कमाल
Find My नेटवर्क Apple का बड़ा डिवाइस नेटवर्क होता है. अगर आपका iPhone इंटरनेट से कनेक्ट नहीं है तो आसपास मौजूद दूसरे Apple डिवाइस उसके Bluetooth सिग्नल का पता लगा सकते हैं. इसके बाद उस डिवाइस की लोकेशन को सुरक्षित तरीके से Find My सिस्टम तक पहुंचाया जा सकता है. खास बात ये है कि आसपास मौजूद व्यक्ति को जरूरी नहीं कि वह आपके iPhone को पहचानता हो या आपके फोन की जानकारी जानता हो.
पहले से ON करनी होगी सेटिंग
ये फीचर तभी काम आएगा जब आपने फोन खोने से पहले जरूरी Find My सेटिंग्स एक्टिव कर रखी हों. इसके लिए iPhone में Settings > [आपका नाम] > Find My > Find My iPhone पर जाएं. यहां Find My iPhone, Find My network और जरूरत के हिसाब से Send Last Location जैसे ऑप्शनों को ऑन रखना बेहतर रहता है. ध्यान रखें कि अलग-अलग iPhone मॉडल और iOS वर्जन में ऑप्शन अलग हो सकते हैं. इसलिए अपने डिवाइस में दिखाई देने वाली सेटिंग्स को जरूर चेक करें.
फोन खो जाए तो तुरंत क्या करें?
अगर iPhone खो गया है तो किसी दूसरे Apple डिवाइस से Find My ऐप खोलकर उसे खोजा जा सकता है. इसके अलावा Find My सेवा के जरिए डिवाइस की लोकेशन देखने, उसे Lost Mode में डालने और जरूरत पड़ने पर दूर से उसका डेटा मिटाने जैसे ऑप्शन भी उपलब्ध होते हैं. Lost Mode बेहद कारगर होता है क्योंकि इससे डिवाइस को लॉक करके स्क्रीन पर कॉनटेक्ट करने के लिए मैसेज या फोन नंबर दिखाया जाता है.

